Nelly Olifa Ilyas dan Mulus Gumilar
Jurusan Gizi
Risbinakes Poltekkes Bandung Tahun 2010
ABSTRAK
Jambu biji sebenarnya enak rasanya, tetapi karena bijinya banyak, maka orang malas untuk membeli ataupun untuk memakannya, padahal manfaatnya begitu banyak. Konsumsi langsung atau dijus jambu biji merah yang mempunyai manfaat bersifat hipoglikemik baik untuk kesehatan.Telah dilakukan penelitian pengaruh intervensi pemberian diet Jus Jambu Biji merah terhadap penurunan kadar gula darah.
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat sejauhmana efek pengaruh konsumsi jus jambu biji merah terhadap penurunan kadar gula darah. Metoda; jenis penelitian ini adalah eksperimen (two group experimental design), populasinya karyawan politeknik kesehatan Bandung, 23 orang sampel diambil dengan cara proposive sampling, dengan perlakuan pre dan post test setelah pemberian jus jambu biji merah 150 ml x 2 kali pagi dan sore rutin selama 5 hari dan di ukur kadar gula darah. Uji statistik dengan menggunakan Mann Whitney Test menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian jambu merah terhadap perubahan kadar gula darah secara bermakna dengan nilai p=0,002 .Hasil: Kemungkinan akan lebih bermakna bila konsumsi Jus jambu Biji merah ini dilanjutkan secara rutin dikonsumsi untuk minuman penyegar dan bermanfaat bagi kesehatan keluarga.
Kata kunci : Guava psidium guajava linn , gula darah.
0 komentar: