Mulus Gumilar dan Rr Nur Fauziyah
Jurusan Gizi
Jurusan Gizi
Risbinakes Poltekkes Bandung Tahun 2010
ABSTRAK
Telah dilakukan penelitian pengaruh intervensi pemberian susu instan tepung tempe terhadap kolesterol pada karyawan politeknik kesehatan Bandung, yang diberikan secara rutin 5 hari dengan konsentrasi 300 ml susu tempe perhari, yang akhir ini di ketahui tempe menpunyai sifat hipokolesterol Tujuan penelitian ini untuk mendapatkan informasi pengaruh intervensi pemberian susu instan
tepung tempe terhadap penurunan kolesterol darah. Metoda penelitian ini adalah eksperimen (two group experimental design), populasinya karyawan politeknik kesehatan Bandung, 23 orang sampel diambil dengan cara proposive sampling, dengan perlakuan pre dan post test setelah pemberian susu tempe 150 ml x 2 kali pagi dan sore rutin selama 5 hari kemudian di ukur kadar kolesterol darah. Uji statistik dengan menggunakan Mann Whitney Test menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian susu tempe terhadap perubahan kadar kolesterol darah secara bermakna dengan nilai p=0,022,. hasil penelitian ini kemungkinan akan lebih bermakna bila durasi konsumsi susu tempe secara rutin dikonsumsi untuk minuman tambahan yang bermanfaat bagi kesehatan.
tepung tempe terhadap penurunan kolesterol darah. Metoda penelitian ini adalah eksperimen (two group experimental design), populasinya karyawan politeknik kesehatan Bandung, 23 orang sampel diambil dengan cara proposive sampling, dengan perlakuan pre dan post test setelah pemberian susu tempe 150 ml x 2 kali pagi dan sore rutin selama 5 hari kemudian di ukur kadar kolesterol darah. Uji statistik dengan menggunakan Mann Whitney Test menunjukkan bahwa terdapat pengaruh pemberian susu tempe terhadap perubahan kadar kolesterol darah secara bermakna dengan nilai p=0,022,. hasil penelitian ini kemungkinan akan lebih bermakna bila durasi konsumsi susu tempe secara rutin dikonsumsi untuk minuman tambahan yang bermanfaat bagi kesehatan.
Kata kunci : Susu Instent Tepung Tempe, kolesterol.
0 komentar: