Dewi Sodja Laela; Eliza Herjulianti; Yonan Heriyanto
Thn 2004 Jurusan Kesehatan Gigi“
Dengan terbentuknya plak pada permukaan gigi, streptokokus mutans akan memetabolisme substrat yang tersedia. Suatu Jenis karbohidrat diet dan polisakarida yang disentesis oleh gluko siltransferase digunakan oleh streptokokus mutans untuk pembentukan energi melalui glikolisis an aerobik. Namun apabila dalam suatu makanan dalam hal ini permen sebagai pemanis digunakan sukrosa pembentukan plak dapat berjalan dengan cepat. Berbeda dengan isomalt dimana fermentasi isomalt ditambah dengan zinc citrate menjadi asam berjalan lebih lambat dari pada sakarida lainnya
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permen yang mengandung pemanis isomalt dan zinc citrate terhadap pertumbuhan plak Jenis dari penelitian ini adalah analitik dengan rancangan quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah Mahasiswa Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Bandung. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling .Dan untuk menguji hipotesa digunakan uji Tdan anava
Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah diketahuinya efektifitas dari isomalt dan zinc citrate terhadap pertumbuhan plak. Hasil dari uji Anava pada tabel 2 didapat F hitung isomalt sebesar 31.4676 dan F tabel =( F hitung » F tabel) dan (p«0.05) pada pengukuran satu jam pertama dan kedua setelah perlakua. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan yang sangat bermakna antara pemberian permen isomalt terhadap akumulasi plak.
Kata kunci permen isomalt dan zinc citrate, kebersihan mulut
Thn 2004 Jurusan Kesehatan Gigi“
ABSTRAK
Dengan terbentuknya plak pada permukaan gigi, streptokokus mutans akan memetabolisme substrat yang tersedia. Suatu Jenis karbohidrat diet dan polisakarida yang disentesis oleh gluko siltransferase digunakan oleh streptokokus mutans untuk pembentukan energi melalui glikolisis an aerobik. Namun apabila dalam suatu makanan dalam hal ini permen sebagai pemanis digunakan sukrosa pembentukan plak dapat berjalan dengan cepat. Berbeda dengan isomalt dimana fermentasi isomalt ditambah dengan zinc citrate menjadi asam berjalan lebih lambat dari pada sakarida lainnya
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permen yang mengandung pemanis isomalt dan zinc citrate terhadap pertumbuhan plak Jenis dari penelitian ini adalah analitik dengan rancangan quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah Mahasiswa Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Bandung. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling .Dan untuk menguji hipotesa digunakan uji Tdan anava
Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah diketahuinya efektifitas dari isomalt dan zinc citrate terhadap pertumbuhan plak. Hasil dari uji Anava pada tabel 2 didapat F hitung isomalt sebesar 31.4676 dan F tabel =( F hitung » F tabel) dan (p«0.05) pada pengukuran satu jam pertama dan kedua setelah perlakua. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan yang sangat bermakna antara pemberian permen isomalt terhadap akumulasi plak.
Kata kunci permen isomalt dan zinc citrate, kebersihan mulut
0 komentar: