INFORMASI Terkini...
  • Kepada
  • Seluruh Dosen Politeknik Kesehatan Bandung :
  • Dengan ini Kami sampaikan bahwa batas akhir penyerahan proposal penelitian Risbinakes Tahun 2013 Hari Selasa 31 Juli 2012 di UPPM Poltekkes Bandung Jl. Padjajaran No.56 Bandung

  • PENGARUH KONSUMSI PERMEN YANG MENGANDUNG ISOMALT DAN ZINC CITRATE TERHADAP TINGKAT KEBERSIHAN MULUT

    Selasa, 02 September 2008      0 komentar

    Dewi Sodja Laela; Eliza Herjulianti; Yonan Heriyanto
    Thn 2004 Jurusan Kesehatan Gigi“

    ABSTRAK


    Dengan terbentuknya plak pada permukaan gigi, streptokokus mutans akan memetabolisme substrat yang tersedia. Suatu Jenis karbohidrat diet dan polisakarida yang disentesis oleh gluko siltransferase digunakan oleh streptokokus mutans untuk pembentukan energi melalui glikolisis an aerobik. Namun apabila dalam suatu makanan dalam hal ini permen sebagai pemanis digunakan sukrosa pembentukan plak dapat berjalan dengan cepat. Berbeda dengan isomalt dimana fermentasi isomalt ditambah dengan zinc citrate menjadi asam berjalan lebih lambat dari pada sakarida lainnya
    Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permen yang mengandung pemanis isomalt dan zinc citrate terhadap pertumbuhan plak Jenis dari penelitian ini adalah analitik dengan rancangan quasi eksperimen. Populasi penelitian adalah Mahasiswa Jurusan Kesehatan Gigi Poltekkes Bandung. Sampel penelitian diambil secara purposive sampling .Dan untuk menguji hipotesa digunakan uji Tdan anava
    Manfaat yang diharapkan dari penelitian ini adalah diketahuinya efektifitas dari isomalt dan zinc citrate terhadap pertumbuhan plak. Hasil dari uji Anava pada tabel 2 didapat F hitung isomalt sebesar 31.4676 dan F tabel =( F hitung » F tabel) dan (p«0.05)
    pada pengukuran satu jam pertama dan kedua setelah perlakua. Hal ini menunjukkan adanya perbedaan yang sangat bermakna antara pemberian permen isomalt terhadap akumulasi plak.

    Kata kunci permen isomalt dan zinc citrate, kebersihan mulut

    0 komentar: