Sri Redjeki dan Elvi Trinovani
Jurusan Analis Kesehatan
Jurusan Analis Kesehatan
Abstrak
Dilakukan penelitian terhadap kadar Omega-3 pada telur ayam dengan pemberian pakan ayam yang ditambahkan tepung ikan lemuru sebagai suplemen pakan. Ayam dibagi menjadi empat kelompok, kelompok pertama sebagai kontrol dan tiga kelompok sebagai kelompok percobaan yang diberi 3 dosis ikan lemuru berbeda sebagai makanan suplemen. Kelompok pertama diberikan pakan standar peternakan tanpa penambahan tepung ikan lemuru, kelompok kedua, ketiga dan keempat diberikan tepung ikan lemuru masing-masing dengan dosis sebanyak 10,0; 15,0 dan 20,0 g/hari. Percobaan dilakukan selama 2 minggu berturut-turut.
Pada hari ke-7 dan ke-14 telur dari setiap kelompok ditentukan kadar Omega-3 dengan teknik Gas Chromatography (GC). Rata-rata hasil pemeriksaan Omega-3 pada kontrol adalah 0.4600 %. Data rata-rata kadar Omega-3 hasil pemeriksaan minggu pertama pada kelompok kedua, ketiga dan keempat masing-masing sebesar 1,6350; 2,6367 dan 2,5900 %b/b. Sedangkan rata-rata kadar Omega-3 minggu kedua pada kelompok kedua, ketiga dan keempat masing-masing sebesar 2,2967; 3,5233 dan 2,8367 % b/b. Terbukti bahwa penambahan tepung ikan lemuru pada pakan ayam mempengaruhi kadar Omega-3 pada telur ayam. Hasil pengolahan data menggunakan uji statistik One-way ANOVA dan paired sample t-test menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna kadar Omega-3 pada 3 kelompok percobaan di minggu pertama dan minggu kedua. Hasil yang optimal ditunjukkan pada kelompok ketiga dengan pemberian tepung ikan lemuru sebanyak 15 g/hari.
Pada hari ke-7 dan ke-14 telur dari setiap kelompok ditentukan kadar Omega-3 dengan teknik Gas Chromatography (GC). Rata-rata hasil pemeriksaan Omega-3 pada kontrol adalah 0.4600 %. Data rata-rata kadar Omega-3 hasil pemeriksaan minggu pertama pada kelompok kedua, ketiga dan keempat masing-masing sebesar 1,6350; 2,6367 dan 2,5900 %b/b. Sedangkan rata-rata kadar Omega-3 minggu kedua pada kelompok kedua, ketiga dan keempat masing-masing sebesar 2,2967; 3,5233 dan 2,8367 % b/b. Terbukti bahwa penambahan tepung ikan lemuru pada pakan ayam mempengaruhi kadar Omega-3 pada telur ayam. Hasil pengolahan data menggunakan uji statistik One-way ANOVA dan paired sample t-test menunjukkan terdapat perbedaan yang bermakna kadar Omega-3 pada 3 kelompok percobaan di minggu pertama dan minggu kedua. Hasil yang optimal ditunjukkan pada kelompok ketiga dengan pemberian tepung ikan lemuru sebanyak 15 g/hari.
Kata Kunci : telur ayam, Omega-3, tepung ikan lemuru.
0 komentar: